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美國中西部旅遊(國家公園)記

人文、遊記、風景...

美國中西部旅遊(國家公園)記

文章Charleschu » 2015-06-20, 22:46

賞鳥篇寫完了!現在要把三十天美國中西部旅行的風土人情做個報告!
五月十七日由鹽湖城南下,前往Capitol Reef National Park。
刻意繞遠路,為了觀賞I-70沿線San Rafael Swell的景致及Capitol Reef Country Scenic Byway 24的風景。
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I-70穿越Green River的部分在當初建築時被稱為洲際高速公路中最艱鉅的工程,由1958年開始規劃,直到1990年才完工。
San Rafael Swell聖拉婓爾隆起區是紅色岩層山峰環繞台地峽谷的地形。I-70穿越San Rafael Swell部分,沿路有許多觀景點,東向較多,
由於高速公路東西向轉換困難,我們15路南下轉東行I-70。
I-70風景之一:Castle Valley Overlook。
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I-70風景之二:Devil's Canyon View Area
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I-70風景之三:Ghost Rock Vista
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I-70風景之四:Spotted Wolf Canyon
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我們在I-70Exit149轉Utah24Scenic Byway往西南的Capitol Reef National Park。
Scenic Byway 24穿越Waterpocket Fold而過,Waterpocket Fold是約6500萬年前板塊運動形成的斷層,經過長年沖刷侵蝕,裸露初地層深處的岩石及化石。
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Utah24Scenic Byway的風景
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我們的愛車:2005Lexus RX330十年老車老當益壯,這次近一萬公里的旅程行來平順極了!
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Factory Butte
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到達Capitol Reef National Park已經是下午六點,趁還有天光,趕快來個Quick View。
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Capitol Dome有點像蒙古包。
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Petroglyphs古代印第安原住民的壁畫
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The Castle城堡巨岩與遊客中心遙遙相望。
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突然在路上看到一群Mule Deer在吃晚餐,樣子很可愛。
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Chimney Rock煙囪岩
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Panorama Point是煙囪岩對面的觀景點,四周景物一覽無遺。
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最後經過Twin Rocks走出Capitol Reef National Park到Torrey小鎮投宿。
最後由 Charleschu 於 2015-07-07, 08:47 編輯,總共編輯了 2 次。
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Re: 美國中西部旅遊(賞鳥)記

文章Charleschu » 2015-06-22, 21:58

五月十八日由Torrey出發走Scenic Byway 12到Bryce Canyon National Park所在的Tropic。
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Scenic Byway 12是有名的景觀公路,行經Grand Staircase-Escalante National Monument,沿途風景壯麗動人。
西側臨街Bryce canyon,往東地勢呈現階梯式下降,分為四層:Pink Cliffs, Gray Cliffs, White Cliffs, Vermillion Cliffs。
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來到Bryce Canyon National Park,先走了東端的Mossy Cave Trail,雖是小點倒也領略到Bryce Canyon奇岩之美。
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Bryce Canyon National Park的地圖
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已是下午五點多,趕緊跑到Sunset Point等黃昏的光景,可惜雲量稍多,只採得局部的好光。
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Bryce Canyon National Park的主要景觀是位於Bryce Amphitheater為數眾多的Hoodoo,Canyon Wall(Fin),Windows。
Bryce Amphitheater的地圖:
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有人說Inspiration Point的黃昏景色更勝Sunset Point,於是我們轉往Inspiration Point。果然壯麗可觀!
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Re: 美國中西部旅遊(賞鳥)記

文章Charleschu » 2015-06-22, 22:44

第二天我們先去Bryce Point看風景(此處適合看日出,但我們到的時間較晚。)
Bryce Point
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接著我們到最南端的Rainbow Point
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Bristlecone Loop Trail經過Yovimpa Point
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Black Birch Canyon
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Ponderosa Point
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Natural Bridge
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Farview Point
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Inspiration point
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Bryce Canyon National Park最熱門的Trail,應是這條Queens Garden結合Navajo Loop Trail再加上一小段Rim Trail由Sunrise Point出發順時鐘方向行的步道,長度4.6公里,高低差183公尺。
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走Queens Garden Trail去尋找維多利亞女王雕像的遊客如織。
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在Bryce Amphitheater的谷底行走,更能近距離觀賞Hoodoos的壯觀!
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步道中到處岩牆(Canyon Wall)和Hoodoo,有時還須在岩牆中穿個門。
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終於看到維多利亞女王和她的僕從。
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接著走Navajo Loop Trail,可以到達充滿樹林植被的谷底。
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乾枯的河床顯示雨多的時候還是有水流過。
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Two Bridges兩座懸空的石橋
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Grandstairs
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Thors Hammer雷神的戰鎚
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在岩壁上開的窗口
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因為有落石疑慮而關閉的Wall Street
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再看看無以勝數的Hoodoos和Fin,這正是Bryce Canyon奇特之處!
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Re: 美國中西部旅遊(賞鳥)記

文章Charleschu » 2015-06-26, 19:25

五月十九日遊畢Bryce Canyon國家公園,途經Red Canyon,投宿Panguitch。
位於Dixie National Forest的Red Canyon也是旅遊名勝,因為十九日天色已晚,我們二十日早晨折回再訪。
果然是奇岩美景!因為是由紅色砂岩構成,砂岩碎石多,走起來要特別小心!
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接著US-89S,UT-9W去Zion國家公園。Bryce Canyon National Park 的名稱中有峽谷,其實並不是由峽谷形成,而是一年200多天冰凍和解凍風化形成,景色由上往下俯瞰特別壯麗。Zion National Park 名稱沒有峽谷,卻是一個在峽谷底部觀賞自然奇景的國家公園,由谷底仰望峻峭山壁,走在綠意盎然的Virgin River河畔和河床中,又是另一種驚嘆。
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從東口進到Zion,第一個看到的是特別的棋盤山(Checkerboard Mesa)。
在Navajo Sandstone砂岩上刻滿棋盤式的溝紋,橫溝形成較早,層層疊疊的砂岩因為風蝕而形成,縱痕則是後來氣候寒冷結冰裂開而成。
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砂岩的顏色和含鐵質量有關,橫向紋理可以看到當時沙漠風向堆疊沙子的方向。
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再進去到隧道前有一條Canyon Overlook Trail,沿途岩石棧道狹窄陡峭,最後到觀景台,視野廣闊壯麗,非常值得一遊。
步道一景。
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Canyon Overlook
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峽谷中蜿蜒的Zion-Mount Carmel Highway
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The Zion-Mount Carmel Tunnel隧道,外表毫不起眼,在1929年興建時可是美國最長的郊區隧道,長1711公尺。這個隧道當時是為了和東邊的大峽谷及亞利桑那州北方幾個景點相連而築,寬度不足以讓現在的大車雙向行駛,所以經常需要交通管制變成單行道。
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到達Zion Canyon Scenic Drive若要往北走,夏天必須坐公園的Shuttle Bus。
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公園免費的Shuttle Bus有兩條路線,一向南走Springdale接駁住在鎮上旅館的遊客,因為可以開車直接到遊客中心,我們沒有使用。另一走Canyon Scenic Drive,這段路不能行使其他車輛,向北行駛時沿途會解說景點特色,車子每隔十到十五分就有一班,直到晚上九點左右,來回都有數個停靠點可以下車遊覽,十分方便。
第一天來已是下午四點,我們就先坐一趟接駁車,來個巡禮,再走兩個較短的步道。
Zion Canyon Scenic Drive沿途風光
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仔細觀察陡峭的岩壁,不時會發現幾個攀岩的人。
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我們先在車上了解整條路上景點,回程時停第一站Weeping Rock Trail,哭泣石是岩層間滲透水形成的水簾洞。
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當比較透水的砂岩碰到不透水的砂岩,蓄積的水就從兩層砂岩間滲出。這些岩層間穩定持續的滲透水,帶來植物需要的礦物質,同時溶解岩石提供寶貴的土壤,養活很多需要水的植物,於是形成特殊的Hanging Garden。
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接著去Emerald Pool Trail翡翠池步道,小溪映照著紅沙岩壁和青天,有說不出的美感。
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Lower Emerald Pool是大岩彎峭壁滴水流下形成。這裡也可以看到Hanging Garden。
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Hanging Garden長滿蕨類,蘭花及濕地植物,這在沙漠氣候的Zion國家公園是很特別的。
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Upper Emerald Pool則清淨幽涼,適合拍人像倒影。
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雖不是艱難的登山步道,來回2.1英里,爬升350英呎,也要費時兩個鐘頭。
下得山來到對面的Zion Lodge搭車,這兒總有一大群Mule Deer在吃晚餐和休息,完全不在乎周圍的遊客!
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第二天我們要挑戰有點難度的步道The Narrows峽谷溯溪。
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一早先去Zion Adventure Company租了全套的溯溪裝備,包括防水褲,溯溪襪,溯溪鞋還有木杖。
雖然兩人就要92美元,事後應證非常有幫助。畢竟是我們生平第一次正式的溯溪!
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步道沿著Virgin River北行,我們花六個半鐘頭走完全程,其中三分之二的時間走在高聳石壁間的河床The Narrows。Virgin River河水很冷,水流量受雪融量和雨水影響,我們很幸運當天氣候不錯,水量也不大,很享受巡弋水道的樂趣,對我們算是難能可貴的經驗!
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Re: 美國中西部旅遊(賞鳥)記

文章Charleschu » 2015-06-30, 00:02

五月二十一日走完The Narrows溯溪健行,就前往Kanab投宿。為的是隔日在Kanab Grand Staircase-Escalante National Monument Visitor Center舉行的Vermillion Cliffs The Wave的抽籤。
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五月二十二日一早8:30,Visitor Center已經有48組一百多人前來抽籤,只有十人有機會抽中,我們真是沒有那樣的運氣,不過隔天Vermillion Cliff的氣象預報是Thunderstorm,也不知道抽中的人玩得如何?
接著我們就前往Page的Antelope Canyon羚羊峽谷,羚羊峽谷是由大雨引發的瞬間洪水向下沖蝕切割Navajo Sandstone砂岩而成,切割面形成波浪狀水紋,十分美麗!
Antelope Canyon羚羊峽谷屬於Navajo Nation印第安自治區,要買Navajo Permit(一人8元)由專業導遊帶領進入。
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Upper Antelope Canyon中午的導覽很熱門,越早預約越好,票價也比Lower Antelope貴,中午場一人40元。
我們在門口買票,然後依唱名依序乘坐吉普車前往洞口。
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在前往洞口的峽谷路上,可以見到警告標誌,顯示當下大雨時這裡可能發生瞬間的洪流。
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下車後跟著司機兼導遊走進羚羊峽谷。
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中午有光束自洞口照下來,岩色特別絢爛。
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上羚羊峽谷只有一條路,穿進去又走回來,比較擁擠,最後回到原地上車,全程約100分鐘。
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接著我們又去Lower Antelope Canyon買票參觀(一人21元)。
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這次不用坐車,直接由導遊帶領走進去。
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下羚羊峽谷像是地面上的一道裂縫,由地面走樓梯下峽谷。
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下羚羊峽谷也是只有一條路,不同的是出口在另一端,也有樓梯走上來,全程約90分鐘。
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羚羊峽谷的美麗景色,有很多人出版攝影教戰守則:相機要防沙,ISO200-400,光圈f/8,手動對焦,拿掉濾鏡,等等。
但是到現場人多,鏡頭中不時會跳出一個不認識的人,導遊又會催促你跟上腳步,再多的守則只好放任一旁,盡情享受當下的美景吧!
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即使當時記得一些攝影守則,五月21日到25日拍攝在我那台全幅相機的數百張照片,因記憶卡故障無法讀出。所幸有另一台類單相機拍的照片,不然這幾天的報告要開天窗!
另一個好消息是我們參觀時天公作美,離開沒多久就天陰下雨,持續了兩天。
Charleschu
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Re: 美國中西部旅遊(賞鳥)記

文章Charleschu » 2015-07-01, 22:33

五月22日起連續在Lake Powell Wahweap Marina Campground露營三天,營地面對Lake Powell,風景極美!營地提供24小時開放的浴室,洗衣間,網路和充足的插座可以充電,真是方便極了。
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23日早上由Campsites出發先走89公路往南再右轉89A Fredonia-Vermilion Cliff Scenic Road。地圖請參考前一篇。
Vermillion Cliff就是前一天抽籤未中的The Wave所在,不過我們走在它的南方。
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來到海拔2400公尺以上的Kaibab National Forest竟然風雪交加!
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進入Grand Canyon也是一片風雪,還下起冰雹。天氣和前幾天相比真是天壤之別!
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到達Bright Angel Point已經是下午三點多,天氣稍微放晴。
雲霧逐漸散去,終於得見大峽谷雄壯的面貌。大峽谷北緣比南緣高366公尺,雨雪量多兩倍,加上高原地勢北高南低,溪流由北向南沖刷,造成北緣退縮比較快,坡度長達11公里,南緣只有5公里。
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一旁的Grand Canyon Lodge年代久遠,是1932年大火燒毀原先西班牙式豪華莊園後改建的。
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從寬大典雅的餐廳,用餐須提前預約,可見由來已久的豪華風格。
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接著驅車前往Cape Royal,已是下午五點多,雲霧退盡,大峽谷壯麗美妙的景色儘入眼簾,好壯觀!
Wotans Throne巨岩山
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左邊的山峰層層疊疊,看似好像印度的古蹟Vishnu Temple,有學者就以此命名。
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往峽谷谷底看去,科羅拉多河澎湃地流著,據說在科羅拉多河激流泛舟可是一個熱門的休閒運動。
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由Cape Royal回頭往Roosevelt Point走。
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這裡豎立了一個紀念羅斯福總統的銘牌。上面刻上了他的名言,大意是這個大自然的奇觀應該保留給世世代代的後人共享。
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最後到Point Imperial(帝王點)是大峽谷南北兩緣最高的觀景點(2684公尺),有相當寬廣獨特的視野,峭壁峽谷,層巒疊嶂,美不勝收!
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Charleschu
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Re: 美國中西部旅遊(國家公園)記

文章Charleschu » 2015-07-16, 21:41

遊記寫到現在,還不到行程一半,看來我得加把勁!
5月23日星期天,旅行的第十三天。昨天遊大峽谷北麓,開了夜車回營地,今天決定輕鬆一下,遊覽Page附近的景點。
Lake Powell的湖光山色在營地就一覽無遺,我們就從營地出發!
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營地位於Glen Canyon National Recreation Area的西南角。National Recreation Area除了具有National Park保育功能外,還提供很多遊憩設施,不包含在國家公園入門年票內,有單獨的管理系統。園內有旅館和營地外,也提供各樣船隻租借。
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這些船屋就像水上旅館,可以短天期租借,在湖上四處賞景和吃住,非常愜意。
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這個矗立在湖中的Lone Rock相當醒目。旁邊的河灘有很多露營車、沙灘車、玩沙灘排球和戲水的人。
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腳上踩的這片綿密細緻的沙灘是由一億多年前沙漠風化而成。
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從岸上遠眺Lake Powell。
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Lake Powell是1966年修築Glen Canyon Dam而形成。
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中午參加了Carl Hayden Visitor Center 的Glen Canyon Dam導覽。(一人五元)安檢一點都不馬虎!
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解說的義工說他當年小時候天天在水壩內遊戲玩耍,根本都沒有門禁。時代大不同!後面的是水力發電機的渦輪
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大壩蓄水量驚人,是美國第二大水壩,當下水深3600呎左右,蓄水供應民生,農業,工業,也用來發電。雖然水壩一直是生態保育爭議的焦點,但在沙漠地區,如果沒有這個水壩,恐怕養不起這麼多人。
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從壩頂觀看Glen Canyon Dam Bridge及峽谷。峽谷左下角藍色小艇是科羅拉多河泛舟的起點之一。
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由壩底有一長廊通往發電場。
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發電機組
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後來我們又到另一個觀景台可以觀賞整個水壩的建築。在這裡我們碰到短暫陣雨,但比起昨天的天氣,已經覺得很幸運了。
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雨過天晴,前往水壩下游的Horseshoe Bend。因為是週末,特別感覺到人潮,沙漠地形的步道上充滿來自各地的旅客,真是奇觀!
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科羅拉多河在此處來個360度的迴流,河灣兩側高聳的磚紅色岩壁,和翠綠河水互相輝映,加上藍天的襯托,真是絕美的景色!
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傍晚參加Lake Powell Wahweap Marina的Panoramic Tour,從Resort坐遊船遊覽Lake Powell。
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遠處三根煙囪是位於Page的火力發電廠,可見美國的能源政策是多元的,不依賴任何一種發電方式。
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層次分明的岩壁湖岸
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似乎是西部片中見到的場景
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Re: 美國中西部旅遊(國家公園)記

文章Charleschu » 2015-07-23, 10:18

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五月25日離開Page,走89號公路往南,在Cameron右轉64號公路進入大峽谷南麓(Grand Canyon South Rim)。
進入東口後第一個景點是Desert View,在靠近Desert View Point有一個Watchtower。
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它並不是一個古蹟,而是一位藝術家Mary Colter研究古代印地安人的藝術與建築後,為古印地安人的傳統所啟發,
用現代的建材,古人的工法精神,建造的一個實用的觀察塔樓。(由解說牌可以知道它也有鋼樑)
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它的內部也充滿以古印第安人為體材的壁畫及藝術品。
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由塔內可以眺望大峽谷各方向的景色。
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在Desert View Point眺望
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接著我們順著Desert View Drive參觀景點。
Navajo Point遠眺,右側還是可以看到Deseert View Watchtower。
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再來到Lipan Point,科羅拉多河依稀可見。
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Tusayan Museum and Ruin展出一些原住民文物及農墾的遺跡。
Moran Point
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Grandview Point
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Desert View Drive繼續前進,
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岩石上的鴨子已非六十年前艾森豪總統來訪時一般模樣,六十多年的風化侵蝕鴨子已不成鴨樣。
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抵達Village在Lodge check in已是黃昏,在Verkamp's Visitor Center前擠滿前來觀賞落日情景的遊客。
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Re: 美國中西部旅遊(國家公園)記

文章Lourencohen » 2016-08-22, 03:17

It always excites me to visit some ancient historical places. Travelling gives me lots of energy and refresh feel. Thanks to give me a good feel as a good travel experience can provide me by reading your blog. It was really nice reading about those places.

off road parts near me
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